우리들의 자유공간

달지 않고 맛있는 무방부제 명품 딸기쨈 만들기

알 수 없는 사용자 2009. 6. 10. 14:10

지난 주말 경기도 양평에 있는 체험농장에 다녀왔습니다
회사에서 어려운 공부방을 지원하는데, 공부방 천사들과의 첫만남을 위해서였죠.
체험 농작물은 딸기~ 딸기를 직접 따서 먹고, 잼을 만들어보는 과정이었습니다

어려서 집에서 엄마가 하루 종일 가스렌즈 앞에서 딸기잼을 만들던 기억이 나더라구요
이곳은 야외에서 정말 샌불에서 만드니 40분정도면 된다고 하여 놀랐습니다~
무엇보다 농원에서 딸기 체험 농장을 하고 잼을 만들다보니 이분들만의 노하우가 있다는 말에~
귀가 쫑긋~ 평소 먹는 것에 관심이 많은 나인지라...잊을새라 열심히 듣고, 기억하고, 사진을 찍어왔지요 ^^
많은 분들과 공유!하기 위하여!!!

< 우선 설명하고 바로 아래 사진 첨부합니다 >
(1) 비율 - 딸기 : 설탕 = 10 : 6  (딸기10kg 에 설탕6kg : 참고로 시중에 파는 것은 1:1 )
(2) 딸기를 큰 솥에 넣고 설탕을 1T~1C 정도만 넣고 끊이기 시작 
   ★ 
이것이 명품딸기잼 TIP -> 딸기에서 수분이 잘 나오도록 조금만 넣는다 
(3) 딸기가 물을 와장창 내뿜으며 솥은 온통 핑크색 딸기물로 가득
(4)  (3)을 열심히 끊여줍니다. 물론 나무 주걱으로 잘 저으면서~~~~ 진한 딸기색이 되어가며 쫄때까지!!!
(5) 딸기물이 많이 쫄아 딸기망울이 보입니다.
     (많이 만들때는 저 망울을 다 풀어줄 필요가 없데요. 그러나 집에서 소량할때는 풀어주어야 한답니다.)
(6) 딸기가 졸아 걸쭉해지면 남은 설탕을 모두 넣고 5~10분 정도만 확 끊여주면 됩니다
(7) 딸기 완성 실험 : 찬물에 잼을 떨어뜨려서 풀어지면 not yet. 풀어지지 않고 가라앉으면 OK!


★ 무방부제 달지 않은 명품 딸기잼 이렇게 보관하세요!
1) 딸기잼을 뜨거운 채 작은 밀폐병에 담아 소량씩 보관한다. - 식으면서 자동으로 진공 상태가 된다
2) 작은 병에 담긴 것을 하나씩 꺼내 먹는다. 뚜껑을 딴 것은 7일 이내 먹도록 그리고 냉장 보관
3) 뚜껑을 개봉하지 않고 밀폐된 것은 최대 3년까지도 보관 가능하였다 한다.

따듯한 딸기잼을 식빵에 발라먹으면, 세상 어떤 샌드위치나 토스트보다 신선한 맛을 느낄 수 있다.
무엇보다 달지 않고 맛있는 잼이란게 무척 마음에 든다 ^^